Главная arrow Недвижимость arrow Квартира с молотка
15.12.2017 г.

Квартира с молотка Печать E-mail
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
18.06.2008 г.

Расскажу я вам ребятки про интересный способ кидалава в области недвижимости. А именно как купить жилище по цене намного ниже рыночной, с которым я лично столкнулся. Естественно не будет никакой конкретики как-то имен, фамилий и городов, единственное, что могу сообщить, дело было в Казахстане. Начну с того, что кровь из носа нужно было купить однокомнатную хату, а денег реально не было (или жалко).

Многие знают, что ежели долго не платить за коммунальные услуги, то рано или поздно поставщик тех самых услуг подаст в суд на принудительное взыскание с вас, ваших кровно заработанных. После того как дело попало в суд, оно переходит к судебному исполнителю, который накладывает арест на ваше жилище и начинает работать по данному делу (звонить вам домой, на работу, присылать повестки в суд) короче парить вам мозги самым, что ни есть наглым образом. Таким образом, мы подобрались к первому действующему лицу, у которого не очень большая зарплата (с точки зрения данного лица), но очень большой аппетит. Не буду вдаваться в тонкости судебно-исполнительской деятельности, но если судебный исполнитель не очень (или наоборот очень) хорошо выполнил свою работу, то данное жилое помещение попадает на аукцион и соответственно после проведения торгов уходит с молотка. После того как новый покупатель рассчитался за приобретенный товар, в данном случае квартиру, небольшой процент остается учредителям аукциона часть денег идет на погашение долгов и оставшаяся сумма (если конечно, что-то останется) возвращается прежнему хозяину. Ну, на первый взгляд все ровно и законно, однако…
Во-первых, когда выставить квартиру на торги решает судебный исполнитель, он же решает кто из оценщиков будет оценивать эту квартиру, оценщик в свою очередь решает, как произвести оценку по рыночной стоимости или по ликвидационной, естественно по рыночной он оценивать не будет, смысла в этом нет, от этого выигрывает только прежний хозяин, а оценит по ликвидационной, т.е. 20-25% от реальной стоимости, что бы хата ушла быстро, и все получили свою копеечку.
Во-вторых, исполнитель, с помощью бюрократических приемов заморочит мозги прежнему хозяину так, что тот даже при всем желании не сможет погасить долг и избежать аукциона.
Третье, находится покупатель или наше второе действующее лицо (замете находится до проведения торгов), который готов купить квартиру за 65 – 75% от ее рыночной стоимости, но с небольшим риском.
Четвертое, покупатель платить исполнителю 75% от той стоимости, на которой они сошлись.
Пятое, оставшиеся 25%, эта сумма, за которую квартира будет продана на торгах.
Интересно, аукциона еще не было, а сумма уже определена.
Теперь самое интересное, по закону, перед проведением торгов, в средствах массовой информации, учредителем аукциона должна быть дана полная информация обо всех лотах выставленных на торги (если хаты то цена, метраж, адрес и т.д.). Но учредитель аукциона это наше третье действующее лицо естественно не может дать такую информацию и ясно почему.
Шестое. Я не зря написал, что дело было в Казахстане, дело в том, что в Казахстане русскоязычного населения намного больше, а некоторые печатные издания выходят исключительно на казахском языке и ОЧЕНЬ маленьким тиражом, а в законодательстве не сказано в каком именно СМИ, нужно опубликовывать объявления о торгах и на каком языке. Думаю понятно к чему я клоню, естественно объявление было напечатано в газете, которая выходит тиражом 1000 экземпляров, на казахском языке, в уголке на последней странице, да так, что даже казахи, говорящие на родном языке не поняли бы сразу о чем идет речь, но, тем не менее, закон не нарушен и объявление есть.
Седьмое. В тот день, на который назначены торги, покупатель, а теперь уже новый владелец квартиры берет с собой друга или товарища, а можно двух, только не однофамильцев и идут на аукцион. Там они подписывают протокол проведения торгов (как поднимались ставки, сколько было сделано шагов на повышение, кто присутствовал на торгах), а товарищ нужен потому, что с одним человеком торговаться некому и аукцион по закону необходимо отложить.
Восьмое. Покупатель оплачивает в кассе оставшиеся 25%, получает протокол проведения аукциона и идет к тому самому судебному исполнителю, который снимает арест с квартиры.
Девятое. Новый хозяин регистрирует
cвою квартиру в Центре по недвижимости.
А теперь представьте, вы совершенно левый человек, но вы знаете в каком СМИ публикуются объявление о проведении торгов, вы пришли и учредители будут обязаны допустить вас к торгам, и покупатель у которого есть только та сумма о которой он договаривался с исполнителем, вполне может остаться в дураках. Но это уже другая афера, за которую можно лишиться не только денег, но и головы, хотя если верить учредителям торгов, такие казусы случались.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Кто на сайте?
Друзья
Статьи