Главная arrow Кредитные аферы arrow Нюансы кредитования
29.04.2017 г.

Нюансы кредитования Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
13.06.2008 г.

Почти каждый второй в наше время хотябы раз сталкивался с оформлением кредита в банке. Будь то покупка машины (автокредит), квартиры (ипотека) или покупка бытовой техники. Всякий раз, когда надо что-то приобрести сейчас, но в данный момент на это нет либо нехватает средств, на помощь приходит «добрый» банк или кредитная организация. Вам рассчитывают проценты, рассказывают, сколько преимуществ вы получите, оформив кредит, вы заполняете и подписываете документы, оплачиваете первоначальный взнос и страховку и, ура, покупка наконец ваша.

Не беда, что за нее расплачиваться еще полгода (10 месяцев, год и т.д.). Это стандартная ситуация. А ведь мало кто задумывается, что первоначальный взнос и страховка (страховка – залог, вносимый вами банку, на тот случай, если кредит вы оплатить не сможете. Возврату клиенту не подлежит) некоторыми организациями при подсчете процентов не учитываются. Да еще если вздумаете досрочно расплатиться с банком, то сумму выплатить гораздо большую придется, чем рассчитано на весь период кредита. Так сказать «неустойка». Не редко случается, что за проведение платежа, в пунктах указанных в договоре, приходится вносить не только очередной платеж, но и оплату за совершение операции, о чем в самом договоре не указано.
Чтобы не быть обманутыми, прежде чем брать кредит, подумайте, а так-ли вам это нужно? Может быть стоит подождать с покупкой, пока накопится нужная сумма, или занять у родственников. Еслиже вы всеже твердо решили брать займ у банка (кредитной организации), то будьте осторожны в выборе самой организации (банка). Внимательно изучите договор, сколькобы времени это у вас не отняло. Попросите работника банка разъяснить все, что вам непонятно, объяснить все новые для вас термины, а также попросите рассказать как производится расчет процентов, какие взносы нужно внести и почему. Не спешите ставить свою подпись на документе, если вам не все понятно или работник банка отказался что-то вам объяснять.
После того, как вы рассчитаетесь с кредитом, банк может выслать вам пластиковую кредитную карточку. Из письма, полученного вместе с карточкой, вы узнаете о том, что «банк с радостью сообщает о том, что теперь Вы, особенно ценный клиент Банка, можете получить до 30 000 (и более) рублей с одной из самых низких процентных ставок N% годовых. Просто активируйте карту». По прошествии некоторого времени, если вы не активировали карту, вам будут звонить сотрудники банка, рассказывать, насколько выгодно пользоваться кредитной карточкой от их банка, как это экономит Ваше время, что без заполнения всяческих бумаг и ожидания одобрения банка Вы можете очень быстро воспользоваться деньгами с карточки. Заманчивое предложение, не правда-ли? А теперь давайте посчитаем. Процентная ставка при оформлении обычного кредита 22-28%, либо беспроцентный кредит плюс первый взнос, плюс страховка (первый взнос обычно составляет примерно 10% от суммы кредита, страховка чуть меньше). А что выходит с кредитной карточкой? Во-первых, как только вы впервые оплатите первую покупку этой картой, или обналичите средства через банкомат, ежемесячно, помимо выплаты процентов по кредиту, вы должны будете вносить плату, в размере N% от лимита овердрафта (лимит овердрафта – денежные средства, которыми вы располагаете по карте). Чем больше сумма на карточке, тем меньше процент от лимита овердрафта вы будете платить, но сумма к оплате почти всегда выходит 1500-1200 рублей. А годовые проценты, которые вы должны выплачивать рассчитываются не с той суммы, которую вы сняли с карточки, а с суммы лимита овердрафта. Плюс к этому, за снятие денег в банкомате, за выплату наличных то есть, с вас будет удержано около 3-4% от снимаемой суммы, комиссия за совершение конверсионных операций 1-2%. Таким образом получается, что оформляя обычный кредит, вы не экономите свое время, но зато не тратите лишних денег.
К письму с карточкой могут быть приложены «сведения, которые вам необходимо знать о вашей кредитной карте». Там будут указаны ваш лицевой счет, номер карты, номер договора и дата заключения договора. Пусть последнее вас не смущает – вы не заказывали эту карту, не писали заявление на ее получение, не подписывали никаких бумаг, а стало быть не заключали никакого договора. Пока вы не совершите первой покупки, карта остается неактивированной, а значит, никаких обязательств перед банком вы не несете.
Конечно, не все банки так обманывают своих клиентов, есть среди них и более-менее честные. Но по красивой вывеске с названием не определишь, насколько можно доверять той или иной организации. Если вы всеже решили взять кредит, не останавливайтесь у дверей первого попавшегося вам банка. Найдите другие, узнайте, какие условия предлагают они, сравните, тщательно проанализируйте, и лишь тогда принимайте решение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Друзья
Статьи