Главная arrow Товарные аферы arrow Обман покупателей на рынках
20.08.2017 г.

Обман покупателей на рынках Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
08.06.2008 г.

Каждый день, заходы в магазин и на рынок, мы сталкиваемся с продавцами. Причем часть из них (продавцов) склонна, мягко говоря, к надувательству. С точки зрения обсчета, обвеса, обмера, недолива и тому подобного облапошивания, наиболее опасны базарные торговцы с антикварными безменами и рычажными весами, продавцы уличных палаток, лотков и пивных киосков. Ловкие продавцы пользуются великим множеством приемов обвеса и обсчета, которые постоянно совершенствуют в соответствии с техническим прогрессом.

 Допотопные костяные счеты сменились калькуляторами; безмены и гири — электронными весами. Но обвес, обман, обсчет и недолив все равно продолжают встречаться в наших магазинах.
Главное орудие продавца — весы и гири, но не менее важны чаши (весов). Опытный продавец с трепетной нежностью относится к этим орудиям своего труда. С ловкостью фокусника он устанавливает весы так, что стрелка в свободном состоянии отклоняется совсем не намного — к отметке 5 -10 граммов. Несколько десятков граммов в пользу продавца добавит качающийся столик под весами. Такое отклонение дает весомый ежедневный «довесок» к зарплате.
Чтобы на весах отвесить два, три или больше килограммов, продавцы используют противовес из гирь, вот одна из таких гирь может весить 800 грамм, хотя на ней будет написано 1000, то есть, гиря может быть облегчена путём высверливания середины.
Самый распространённый способ обвеса – перенастройка электронных весов, на них можно установить начальное значение, например, 200 грамм. То есть, на весах будет гореть не ноль, а 200, однако, цифры вы эти не увидите просто так, при простое дисплей потухает. Единственная возможность увидеть обман – обратить внимание на цифру уже после взвешивания, когда товар уже сняли с весов, цифры будут гореть ещё несколько секунд.
Чтобы утяжелить продукт на 50-60 грамм, на чашу весов могут класть обёрточную бумагу в несколько слоёв, или под обёрточную бумагу кладут что-нибудь плоское и тяжелое.
Также применяются такие способы: сахар, крупы, муку, соль магазины стремятся добыть нефасованными. На день - два - три продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок -- до 2-3 кг. При фасовке, смешивают продукт разного сорта (и цены) -- сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разного сорта, соль...
Хлеб черствый -- на комбинате -- фасуют в пакет, где он отходит. И еще набавляют цену за упаковку.
Мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения. С 1 кг. мороженого гуляша получается 20-30 г "наледи" -- несколько рублей в карман.
Фасованное (сахар, крупы и прочее), если покупатель проверит на контрольных весах и найдет недовес 10-15 г., заменяют, для пущей наглядности кидая (!) пакет с размаху на весы. И они показывают даже больший вес.
Этот прием обвеса -- резко класть товар на весы -- один из наиболее эффективных и распространенных: мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах).
Другой суперобман -- с помощью магнита. На чашечные весы его, весом от 10 до 30 г (!), крепят снизу, на электронные -- с тыльной, невидимой покупателю стороны. По виду он может быть как монета, пластинка, бывают намагниченные (специально!) ножи. Бывает, что сильный магнит помещен в пачку из-под сигарет и лежит недалеко от весов, там, конечно, куда кладется товар. Есть факт: такой магнит прибавлял весу до 50 г!
Еще один способ обмана: при подсчете стоимости на калькуляторе самим продавцом, редкий из них не "ошибается" на 5 г, то есть прибавляет. Покупатель (без калькулятора) никак это не заметит, не проверит.
Старый способ обвеса -- незаметная, якобы для успокоения стрелки весов, поддержка чашек: с продуктами -- сверху, с гирями -- снизу.

Сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию (на электронных весах): 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6.
Чаше всего обвешивают в часы пик, когда скапливаются большие очереди, люди становятся нервными, и рады поскорее покинуть место торговли, когда их наконец-то обслужат.
Обсчитывают не всех подряд, например, пенсионеров стараются не трогать, и не потому, что их жалко, а потому, что пенсии маленькие, и старики считают каждую копейку, они чаще всех замечают обман. А вот обвесить маму с беспокойным ребёнком проще простого! Они постоянно отвлекаются на ребёнка и стараются поскорее закончить с покупками.
вообщем, обман со стороны продавцов был и всегда будет, независимо от развития технологий в сфере торговли. Но главное, чтобы покупатели не хотели быть «обвешенными»…
И поэтому стоит руководствоваться следующими правилами.
Первое, и самое главное: внимательно следите за действиями продавцов. Они очень чутко реагирует на ваше поведение.
Если при покупке вы озабочены чем-то другим, но только не показаниями весов и манипуляциями торгового работника, вас наверняка "обвесят", причем просто так, из "спортивного интереса". Не провоцируйте продавцов, не обделяйте вниманием их и весы! Причем, что бы лучше разобраться, что же весы действительно показывают, лучше дождаться пока стрелка полностью остановится, а цифры на электронных весах перестанут прыгать.
Неплохо провести небольшой эксперимент: попросите продавца взвесить товары отдельно, а затем вместе. Сравните результаты взвешиваний и разница покажет -- на сколько вас хотят обмануть.
Идя на рынок, можно прихватить свой проверенный безмен. При взвешивании товара выполняйте рекомендации пункта первого, и небрежно держите безмен в руках. В 9 случаях из 10 продавец поймет, что вас лучше не обманывать, но при малейшем сомнении все-таки взвесьте товар своим безменом. Да и вообще лучше взвесить -- что зря безмен с собой таскать. Да и из 10 торговцев обязательно найдется хоть один, который все-равно обманет. При обнаружении недовеса он вряд ли станет с вами спорить, а если и начнет, то все равно вернет недовесок, а в конце же концов виноватыми у него окажутся весы.
Микрокалькулятор, дитя технического прогресса, в руках смекалистого продавца превращается в орудие обмана. Какие он там нажимает кнопки -- ведомо только ему. Поэтому сумма зачастую получается завышенной. Таким способом, как правило, обманывают при совершении покупок разных наименований товара одновременно.
Лучше всего носить с собой калькулятор. Калькулятор не безмен -- пригодится не только при совершении покупок. К тому же это 85-ти процентная гарантия, что вас не обсчитают.
Итак, минимальный "джентельменский" набор при походе на рынок должен включать: откалиброванные гири, безмен и калькулятор. При наличии набора и его правильном применении можно дать 99% гарантии, сто вас не обвесят и не обсчитают.

 

Комментарии  

 
#1 Чингиз 04.07.2011 16:39
Вот сволочи!!! И так кризис людям есть толком нечего, они еще обвешивают!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Друзья
Статьи