Главная arrow Туристические аферы arrow Популярные подставы в туризме
25.06.2017 г.

Популярные подставы в туризме Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
07.06.2008 г.

Подстава с автобусом
Эта схема заставляет недоумевать - насколько глупы бывают люди. По данным страховых компаний, на эту удочку попались многие путешественники в США и Канаде

Схема следующая – к вам в баре подходит незнакомец и предлагает вам заработать тысячи долларов, если вы присоединитесь к мошеннической операции с автобусом, пассажиры которого по ходу движения устроят небольшое столкновение.

Большинство пассажиров, говорят вам, будут в курсе, и все дружно скажут, что это была вина водителя, после чего получат компенсацию от компании, владеющей автобусом. От вас требуется только дать вашему новому другу 250 долларов, а он вам взамен даст номер автобуса и время выезда.

На следующее утро вы садитесь в автобус и часть пути заговорщически подмигиваете попутчикам, только постепенно начиная понимать, какой вы болван.

Пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии Ирина тюрина так прокомментировала выводы британских журналистов.

- Попадают ли российские туристы в такие ситуации? Что касается схемы под названием "Фальшивые клубы выпускников" - это очень распространенная в России афера, так называемая презентация тайм-шеров. О ней везде и всюду говорят и все равно люди попадаются. Людей подлавливают в торговых центрах, приглашают на такие презентации и морочат голову. Мало кто знает, что по российскому законодательству человек, подписавший такой договор, имеет право отказаться от него через две недели, не объясняя причин. Разница только в том, что британцев таким образом раскручивают кругленькую сумму, от 3 до10 тысяч фунтов. Эти времена в России уже прошли. Мошенник, который захочет втянуть вас в эту историю, хочет получить хоть какие-то деньги, хотя бы $500. И как ни странно, находится довольно много россиян, которые эти деньги отдают и потом мучаются.

Насчет бесплатной поездки, это менее распространенная ситуация. Без сомнения, надо всегда отвечать отказом, если вас просят заплатить за что-то, что вы не собирались покупать. Недаром в эфире радиостанций часто говорят, если вам позвонили с сообщением, что вы что-то выиграли через радиостанцию, сначала позвоните на эту волну на радио и уточните, выиграли вы действительно что-то или нет.

Насчет липовых карта турагентства, мне такая схема не известна. В России я с ней ни разу не сталкивалась. Существуют реальные предложения крупных туроператоров для сотрудников турагентств и их партнеров, с которыми они работают.

Ситуации, когда туркомпании забирают деньги и скрываются, случаются и в России. Но у нас в отличие от Великобритании, это часто является не результатом мошенничества, результатом провала бизнеса. У людей не выдерживают нервы официально объявить о своем банкротстве, и они предпочитают собрать все деньги и сбежать.

О том, как правильно выбирать турфирму, можно прочитать целую лекцию. Прежде всего надо заглянуть на сайт Ростуризма в генеральный реестр туроператоров и проверить, зарегистрирована ли там фирма, в которую вы обратились. Если же фирма является турагентом, надо посмотреть генеральный реестр турагентств.

Что касается кредитных карточек, форм мошенничества с ними огромное количество, но это не обязательно имеет отношение к туризму. У нас они еще не массово распространены. Хотя у нас были случаи, когда мы помогали людям, вернувшимся из отпуска, разблокировать кредитную карточку, которую за границей заблокировали на рецепшене. Знайте, что Вы не обязаны на ресепшене отеля давать кредитную карточку. Вы вправе заявить, что у вас есть наличные деньги и нет никакой карточки. Это будет железной гарантией того, что с вашей карты сумму не спишут.

Россияне больше тусуются по своим за границей, мало вероятно, чтобы с нашими людьми происходили такие же истории с новыми друзьями, которая описана в схеме "Липовый полицейский". Россияне не склонны выпивать с незнакомыми людьми, выезжая за границу. Для надежности, лучше не доверять людям, которые к вам приклеиваются.

Большинство турфирм дают рекомендации по поводу частного такси, вручая клиенту памятку. Если в Москве стоит привычно поднять руку и поймать машину, то во многих странах ваш жест даже не поймут. Как правило, такси за рубежом принято заказывать или обращаться на специальную стоянку такси. Даже в 10 метрах от стоянки вас не посадят в машину, такие строгие правила.

Насчет чистильщика обуви, можно привести яркий пример, который произошел с российским туристом в Индии. Там не тратили время на душераздирающие истории, кстати, это тоже маловероятно, потому что россияне, как правило, не знают языков. В Индии действовали так - туристом якобы нечаянно замазывали ботинки фекалиями. Специальные люди ходили и капали из пластиковых пакетов этим неприятным содержимым на обувь прохожим. И людям ничего не оставалось делать, как бежать к ближайшему чистильщику, тем более что ему его любезно указывали. Был случай с одним человеком, который только лишь очистив ботинки, тут же попал на второго афериста, который также аккуратно замазал ему ботинки и любезно сообщил - у вас ботинки грязные, после чего указал ему ближайшего чистильщика еще через 10 метров.

Насчет фокуса с металлоискателями, не думаю, что с россиянами это часто происходит. Не слышала таких историй. Хотя мошенники они на то и мошенники, чтобы придумывать все что угодно.

Запомните, никогда никому не надо отдавать деньги вперед! Это табу. Особенно незнакомым людям в другой стране. Сама я по натуре крайний скептический в этом смысле человек и то был случай, когда мне заморочили голову. В вагон поезда зашла девушка, которая сделала вид, что будет проверять мои вещи. Они сообщила, что я уже нарушила таможенные правила, что надо подписать документа, а для этого выйти из поезда. Я из поезда выходить отказалась и предложила ей денег. Когда она радостно ушла с моими $200 я поняла, что меня обвели вокруг пальца.

Обменивать валюту за границей лучше либо в банках, либо на ресепшне отеля, либо в аэропортах. Там не всегда выгодный курс, но безопасно. Отмечу, что ситуация с мухлеванием курса довольно распространена. Россиян часто надувают таким образом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.

Кто на сайте?
Друзья
Статьи