Главная arrow Мобильные телефоны arrow Пишите письма
20.08.2017 г.

Пишите письма Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
25.11.2009 г.

По словам Антона Веремьянина, главного редактора портала Procontent.ru, объем российского рынка SMS-платежей сами его участники оценивают в $160-200 млн в 2008 году, прогноз на 2009-й - $300 млн. "По нашим данным, доля мошеннических поступлений здесь - менее 1%,- говорит Веремьянин.- Что касается SMS-платежей за нелицензионный / запрещенный контент (например, порнография, пиратский софт), то может быть и 30%".

 

Как рассказал Вячеслав Варламов, в заметном количестве аферы с SMS-платежами стали проводить около четырех лет назад, когда контент-провайдеры предоставили физическим лицам возможность получать на короткие номера оплату за свои услуги. Сегодня эта схема выглядит так. Сотовый оператор сдает короткий номер в аренду контент-провайдеру (агрегатору), определяет фиксированную стоимость отправляемого на него SMS. А контент-провайдер сдает номер в субаренду партнерам - непосредственным поставщикам сервисов или контента. При этом партнеров на одном коротком номере могут сидеть сотни, и каждый из них предоставляет десятки сервисов. Соответственно, адрес получателя и конкретной услуги определяется так называемым префиксом - кодом, отправляемым на пресловутый короткий номер. Таким образом, понятно, почему операторы не могут просто так взять и закрыть номер с подмоченной репутацией.

При получении жалобы абонента (обращение в офис или в контактный центр) проводится разбирательство, и при подтверждении факта мошенничества и доказательства виновности провайдера абоненту возвращают потраченные средства. Кроме того, сотовый оператор крупно штрафует контент-провайдера (а то и разрывает отношения с ним), ну а тот, соответственно, закрывает префиксы, зарегистрированные на мошенников. Однако на этот случай аферисты регистрируют у провайдера сразу кучу префиксов: как только один закрывают как недобросовестный, они переключают поток SMS на другой.

"Как правило, мошенники, которые специализируются на таких аферах,- это школьники и студенты,- рассказывает Вячеслав Варламов.- При этом доходы у них далеко не детские: я знаю 13-летнего мальчика, который получал в месяц 200-300 тыс. руб.".

По заверениям пресс-служб "большой сотовой тройки", все они постоянно ведут разъяснительную работу и информируют абонентов о возможных аферах. Однако если об этом не знать и не искать эту информацию специально, то просто так на сайтах операторов на нее не наткнешься.

Обычно большинство обманутых абонентов ограничиваются лишь гневными звонками в call-центр оператора, где мальчики-девочки вежливо переводят стрелки на контент-провайдера: мол, вот вам его телефон, а мы тут ни при чем. Разговор же с контент-провайдером просто бессмыслен, жалоба от пострадавшего для него - всего лишь повод к размышлению и информация о партнере.

Совсем другое дело - направить своему оператору письменное заявление. "Никто не читает договор, который подписывает при покупке SIM-карты, а зря,- говорит Вячеслав Варламов.- Хотя оператор выступает как бы посредником между абонентом и производителем услуги на коротком номере, но номер-то предоставляет оператор, деньги взимает изначально он, и ответственность по закону перед абонентом несет он. Так что требовать свои деньги нужно именно с сотового оператора".

По словам Варламова, при наличии обоснованного письменного заявления оператор обязан вернуть деньги. В качестве доказательств можно приложить ссылку на рекламу в прессе, в сети, полученный текст SMS и т. д.

Судя по всему, это работает. Автор статьи знает одну жертву "лжезвонка от технической службы оператора", пенсионерку, которая не поленилась прийти в офис "Билайна" и написать заявление, 300 руб. ей вернули.

 

 

Комментарии  

 
#1 Светлана Денисенко 11.01.2011 21:13
Я знаю что еще этим зарабатывают "ЗК"кроме школьников.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Друзья
Статьи