Главная arrow Мобильные телефоны arrow Способы телефонного мошенничества
17.10.2017 г.

Способы телефонного мошенничества Печать E-mail
Рейтинг: / 13
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
04.11.2007 г.
По статистике в мире операторы телефонной связи теряют от различных видов мошенничества 2-6% от своего общего трафика, операторы сотовой связи теряют каждый год примерно 25 миллиардов долларов.
В Москве эти данные конечно поскромнее (по отчетам МГТС 100-200 тысяч долларов в год). Но это временное явление. Количество телефонных мошенников и видов обмана неуклонно растет.

По статистике в мире операторы телефонной связи теряют от различных видов мошенничества 2-6% от своего общего трафика, операторы сотовой связи теряют каждый год примерно 25 миллиардов долларов.
В Москве эти данные конечно поскромнее (по отчетам МГТС 100-200 тысяч долларов в год). Но это временное явление. Количество телефонных мошенников и видов обмана неуклонно растет.

Рассмотрим некоторые способы мошенничества, которые сейчас наиболее распространены.

 

1. Перезвони мне. В Японии это называется wan-giri («один звонок»).

Предополагаемой жертве обмана звонят на мобильный и тут же сбрасывают, не дожидаясь ответа. Конечно многие люди, чисто из любопытства, перезванивают на определившийся номер, не подозревая, что он является "платным".

 

Сюда же относятся и обманы предлагающие какие-либо новые сервисы оператора. Например, конкурса типа «Позвони на этот номер и получи на свой счет $3». Звонят. Иногда даже действительно получают искомые $3. Правда, сам звонок обходится в $5—10.

Иногда мошенники даже имитируют операторов call-центров, обзванивая "своих абонентов" агитируя их перейти на более выгодный тариф. Для чего нужно отправить смс на определенный номер, либо купить карту оплаты чтобы пополнить свой счет. Вас даже могут перевести на автоматическую систему, где механическим голосом будет предложено ввести пин-код на своем телефоне, чтобы пополнить баланс. Расшифровать номер после этого очень просто, даже на слух можно различить тоновые сигналы и вычислить номер, не говоря уже о том, что для этого существуют определенные компьютерные программы. Получив номер карты мошенники переводят деньги на свой счет.
И хотя по данным экспертов МВД России, только 5% людей ведутся на такую хитрость, всё же сумма получаемая мошенниками вполне приличная.

Такого уровня обманы характерны для Москвы, в провинции же мошенники обманывают людей другими способами. Например известен случай в Самаре, когда лохотронщики, зарегистрировав фирму, и заключив договор с телефонной компанией на корпоративное обслуживание, подключили 10 телефонов и предлагали торговцам из Вьетнама на местном рынке позвонить к себе на родину всего за 10 р. Торговцы, естественно, увидели для себя выгоду и наговорили, в общей сложности, на 5,8 млн. рублей. Оператор, чего и следовало ожидать, никакой оплаты от мошенников не получил, но вовремя успел сообщить об этом в правоохранительные органы, которые и взяли кидал с поличным. Хотя такой исход скорее исключение из правил, как правило мошенники легко уходят от ответственности.

2. Звонок с радио

До сих пор в провинции популярен данный способ обмана. Сколько не говорят людям, сколько не публикуют в СМИ всё новые и новые случаи такого вида афер, но лохов как обычно хватает. Обычно на телефон приходит смс с сообщением о выигранном телефоне, ноутбуке или даже автомобиле. Иногда об этом сообщает радостная девушка оператор.
Далее предлагается, как обычно, отправить смс, позвонить на определенный номер либо купить карту оплаты чтобы оплатить НДС.
Наиболее часто аферистами используются наиболее раскрученные радиостанции "Европа плюс", "Эхо Москвы", "Наше Радио", "Динамит" и так далее. Некоторым радиостанциям пришлось даже в своих эфирах предупреждать слушателей от такого вида мошенничеств.
В Москве такая афера уже перестает действовать из-за недоверчевости людей. Но появляются ее различные варианты. Так, нескольким сотням абонентов «Билайна» было предложено в форме смс-сообщения, отправить 4 смс по 2 доллара каждое, чтобы активировать счет с 1000 смс и выиграть еще 20 долларов. Дополнительный вес придавало то, что этот лохотрон проводился официальной компанией. Оператору пришлось в срочном порядке отключать номер аферистов. В последствии юристы пришли к выводу, что подавать в суд в данном случае бессмысленно, шансы его выиграть были равны нулю, компания организатор лохотрона имела призы и все документы.
Тоже самое происходит и в торговле мобильным контентом. Таких аферистом поймать крайне трудно. Хотя их реклама повсюду в интернете. Обычно за свои деньги отправленные чтобы получить картинку или музыкальный файл абонент не получает ничего, либо довольствуется сомнительным mp3-файлом, скаченным так же где-то в интернете.

3. Питерские схемы

Родиной этого варианта мошенничества считается Петербург. Там он достиг невиданного размаха.
Среди ночи родителям звонят и сообщают, что их дочь находится в отделении милиции. Дочь с родителями уже давно не проживает и они не могут до нее дозвониться в столь поздний час. В это же время мошенники предлагают варианты, чтобы всё быстро уладить за определенную денежную компенсацию.
Подобная схема действует и в других городах. Например в Выхино был задержан житель Люберец. Женщина разбуженная телефонным звонком, сквозь помехи услышала голос сына, который сообщил ей, что сбил человека, потом «трубку взял» мошенник, представился следователем ГИБДД и потребовал $5 тыс. за то, чтобы «уладить дело». Встреча была назначена через 15 минут. Погубила мошенника жадность: дама принесла только $3 тыс., и жулик назначил ей вторую встречу через шесть часов, чтобы получить остальную сумму. За это время дама успела прийти в себя и обнаружить своего сына на отдыхе в подмосковном пансионате. На вторую встречу со «следователем» явились оперативники угрозыска.

Аферисты заранее выясняют, что "нарушитель" на ночь отключает телефон или у него сейчас нет денег на счете, и ему не дозвониться. Иногда даже могут записать голос жертвы на диктофон, например под видом соц.опроса, и склеить затем из отдельных слов то что им нужно.

Недавно во Владимирской области предъявлено обвинение группе мошенников, выманивших сотни тысяч долларов у жителей Москвы и Подмосковья. Четверо владимирцев действовали по тому же сценарию. Один, позвонив совершенно случайным лицам, представлялся их родственником (близким другом) и плакался, что стал виновником ДТП, в котором погибли люди. Затем подельник, назвавшись экспертом-криминалистом, извещал ошарашенных граждан, что «еще не поздно, мать, переписать схемку-то ДТП, пострадавшие все одно — мертвяки», а «от экспертизы зависит, сидеть твоему брату (хахалю, сынуле) или нет». Вознаграждение, которое мошенники брали за «услугу», составляло $30 тыс. («дело дорогое, мать, но в Воркуту с передачками ездить дороже»). По данным следствия, несмотря на всю примитивность обмана, за несколько месяцев махинаторам удалось вытянуть у 56 граждан около $0,5 млн.

Конечно жертвы обмана, после того как узнавали, что их элементарно кинули, обращались в правоохранительные органы. Но найти мошенников не так-то просто, аферисты быстро избавлялись от сотового телефона с которого велись переговоры. Как констатируют следователи, мошенники даже не утруждали себя поиском жертвы: «Они просто набирали случайные телефонные номера и проделывали свой трюк с любым оказавшимся на линии собеседником. Конечно, на удочку попадались далеко не все, примерно один из ста, но за день жуликам удавалось выловить хотя бы одного «лоха».

При современном уровне развития техники и ее относительной дешевизне и компактности возможен даже такой случай, когда жертва дозванивается на номер своего родственника-виновника ДТП, но трубку берет следователь изъявший телефон. Подобное устройство называется «левая сота». С его помощью мошенники могут перехватить звонок жертвы, находясь в автомобиле рядом с ее домом. Стоит такой прибор более 10 тысяч долларов, но выгода для аферистов может быть намного большей.

Хотя, по словам Павла Нефедова, главы департамента МТС по связям с общественностью - «Стоимость оборудования слишком высока, чтобы обманывать простых граждан. И к тому же наш центр эксплуатации радиоподсистемы сразу бы зафиксировал помехи, которые возникают при таком вмешательстве в работу сети».

Конечно тяжело сказать как могут быть оснащены технически в настоящее время жулики. Главное нужно помнить о вероятности "развода" в каждом подобном случае и быть на чеку.

По материалам журнала "Профиль" http://www.profile.ru/
 

Комментарии  

 
#49 вика 20.02.2012 13:12
Если вм придёт сообщение с тел.9681129989 или 9512721369 с текстом "ваша банковская карта приостановлена.Отдел безопасности" знайте, что это мошенники и звоните не им ,а в полицию.
Цитировать
 
 
#48 Николай Н. 16.10.2011 17:45
С номера 9057666445 шлют смс "Саш, это Оля. Я в беде. Кинь на этот номер рублей 200, вечером всё объясню" Причем имя абонента они не угадывают, а точно знают - оказалось что имена и телефоны аферисты выискивают на форумах
Цитировать
 
 
#47 aka47 27.09.2011 01:47
Постоянно звонят с разных номеров,которых даже не существует непрерывно... не успеваю никаких действий на телефоне совершить, принимаю вызов, тут же сбрасывают. потом пишут всякого рода смс. уже с обычного номера. Что за новый вид мошенничества?
Цитировать
 
 
#46 степан вольт 19.07.2011 14:28
sms с номера +79512757927 текст - ваша банковская карта visa заблокирована перезвоните.Карты у меня нет-sms есть!
Цитировать
 
 
#45 Светаааа 30.05.2011 15:55
номер 89121930028, отправляют смс, о том, что ваш платеж стал призовым, вы выиграли 72 тыс.рублей.Потом звонят и требуют положить деньги на свой номер, соблюдая их инструкции.Уроды
Цитировать
 
 
#44 Лео 05.05.2011 16:00
Звонят с телефона 780 55 84, представляются сотрудниками банка, стремятся задать вопросы на тему: пользуетесь ли вы банковским счётом, если да, то в каком банке, дальше, видимо, следуют вопросы, сколько денег лежит на счету. Заслышав про "банковский опрос" сразу послал лесом.
Цитировать
 
 
#43 Екатерина К.А. 02.05.2011 01:23
Если Вы потеряли телефон или его украли, вносите код IMEI в чёрный список на сайтах , Вам звонят и предлагают вернуть пропажу за вознаграждение, назначают встречу, Вы ждете на месте, они звонят, и говорят чтоб сумму вознаграждения Вы перевели им на баланс, а потом если вещь не вернут, то типа можете вернуть деньги как ошибочно зачисленные, короче не телефон не деньги не вернуть! Более того по телефону угрожают. Номер мошенника +7(906)294-77-45
Цитировать
 
 
#42 Helga 30.04.2011 03:00
Цитирую a.d.:
Будьте осторожны!
_http://po-baze*ru/
Достаточно один раз отправить им смс - и на вашем телефоне будет минус 600 рублей.


Не реагируйте - Касперский зафиксировал атаку.
Цитировать
 
 
#41 Ольга1 23.02.2011 21:19
телефон +79151310600
Представляются сотрудниками Билайн и сообщают о якобы необходимости перерегистрации номера, для этого просят отправить смс на 8444, после отправки деньги списываются со счета
Цитировать
 
 
#40 Офелия 07.02.2011 00:31
Сегодня позвонили утром на домашний, телефон взяла дочка, спросили "папа дома? как его зовут?" Ну и дальше меня разводить, что муж сейчас в РОВД, "у него обнаружено запрещенное вещество, это от 8 до 15 лет,но вы можете подъехать сейчас,если хотите ему помочь". Я говорю: "Не хочу, давайте по полной 15 лет"
P.S.А муж то за границей, ну не может он быть в Самаре в РОВД)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Друзья
Статьи