Главная arrow Мобильные телефоны arrow Обман с помощью коротких сообщений (смс)
15.12.2017 г.

Обман с помощью коротких сообщений (смс) Печать E-mail
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
04.11.2007 г.

В то время как мобильные коммуникации совершенствуются, изощреннее становятся и методы разного рода мошенников. Последний вопиющий случай произошел в Перми, где доверчивым гражданам предлагалось «открыть секреты SMS-бизнеса» за $4,75 + НДС.

Как сообщает пермская деловая газета Business Class, в городе расклеены объявления с «кричащим» призывом: «Хватит спать! Пора делать деньги на СМС!!!». Чтобы научиться зарабатывать на дополнительной услуге, предлагается отправить сообщение на короткий номер (причем, судя по отсутствию ссылки на оператора, этот номер сквозной, то есть имеется у всех операторов, работающих в регионе). По утверждению рекламы, SMS «теперь не только средство общения, но и мощное средство для получения постоянного дохода». Цена сообщения указана очень мелким шрифтом, плохо читаемой также является информация о том, что «услуга считается предоставленной после отправления SMS-сообщения, и претензии не принимаются».

 

В последние годы резко выросла популярность бизнеса на основе SMS. Особым успехом пользуются различные голосования, конкурсы, викторины, проводимые в СМИ. Объем этого рынка исчисляется десятками миллионов долларов.

Но банальные SMS-сервисы для некоторых часто становятся средством наживы. Так, одно время многие абоненты получали анонимные SMS-послания с предложением пообщаться. Вступая в переписку, люди не подозревали, что общаются с роботом, генерирующим сообщения с целью выкачать побольше денег. Злоумышленники совершенствовали программу SMS-робота, учили его адекватно реагировать на те или иные фразы. К тому же стоимость исходящих сообщений оказывалась существенно выше той, которую устанавливают операторы в своих сетях. Известно немало случаев, когда абонента извещали о том, что он выиграл ценный приз, но для его получения необходимо внести на определенный счет энную денежную сумму. Доверчивые люди перечисляли дельцам запрашиваемые средства, но, разумеется, обещанного приза так и не дожидались. Приходится констатировать, что чаще всего «клюют» на подобные уловки дети и подростки.

Также не все сервис- и контент-провайдеры ведут чистоплотную деятельность, получив «короткий номер». К счастью, операторы уделяют все больше внимания репутации партнеров, но полностью предотвратить такие случаи пока не удается. По словам представителей «большой тройки», они стараются отслеживать законность использования номеров, чтобы исключить не только возможность мошенничества, но и минимизировать уровень SMS-спама.

«Прежде чем продать какой-либо фирме «короткий номер», мы подробно знакомимся с ней, изучаем специфику ее деятельности, — рассказывает пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. — Особое внимание уделяем качеству услуг наших клиентов. Так, летом 2006 г. компания МТС сократила количество сервис-агрегаторов, оставив самых надежных, предлагающих сервисы только высокого качества».

«Наша компания принимает самые тщательные меры по минимизации нечистоплотных действий со стороны контент- и сервис-провайдеров», — заявила менеджер по связям с общественностью «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. — В первую очередь наши потенциальные партнеры должны предоставить лицензию на право осуществления той или иной деятельности».

Как считают специалисты, привлечь к ответственности SMS-мошенников гораздо сложнее, чем наперсточников на блошином рынке. Это понимают и сами жертвы обмана: обращаются в органы внутренних дел по таким случаям единицы. Поэтому абоненту сотовой связи нужно самому заботиться о целостности своего счета и, увидев завлекательную рекламу, подобную пермской, или получив странное сообщение с неизвестного номера, помнить о пресловутом «бесплатном сыре».

Источник: http://cnews.ru

Последнее обновление ( 05.02.2008 г. )
 

Комментарии  

 
#11 Igor 13.03.2011 01:19
Я тоже попался на смсках.Клюнул на on-line гаданиях.Ответил на все вопрос,в конце пошли 1 смс.Посмортел цену- мелочь.Послал.Приходит сообщение для авторизации пошлите повторно.Смотрю в условиях на сайте ,а они чудесным образом изменились:числ о смс-ой увеличилось вдвое впрочем как и цена.Обратился в фирму связаную с этим сайтом,до сих пор нет ответа.
Цитировать
 
 
#10 Bango 28.08.2010 19:54
Подскажите, а как быть с аферистами которые за смс доразархивируют zip архив? Может какой сайт подскажите, где возможно их как нибудь наказать или хотябы обмануть (если это возможно) :)
Цитировать
 
 
#9 admin 26.05.2010 23:11
Где же вы увидели такую рекламу, если в блоке ADSence Google, то внесем данный адрес в черный список. Спасибо.
Цитировать
 
 
#8 Короткий номер - зло 26.05.2010 16:46
А сайт "Аферам.нет" - случаем не унтер-офицерская вдова?
Вот это что в конце страницы? Не реклама мошенников?
"Читать чужие SMS
Проверь может тебе врут? Стоимость 9 рублей
_dress-scanner.com/sms.html"
Цитировать
 
 
#7 марли 05.01.2010 16:11
Интересно, а были ли групповые иски к операторам мобильной связи??? если например собрать подписи 100 тыс. кинутых людей, возможно ход событий как то измениться??я понимаю конечно что у нас так скажем э-э-э некорректное гы правосудие, но сама идея нравится
Цитировать
 
 
#6 Баранкин 29.12.2009 19:55
Вот ща всё рекламируют на сайтах о невероятных способностях мобил, типа - местоположение абонента(ну это как то понятно), прочитать СМС другого человека, замена номера при отправлении СМС, а тут давеча так ваще шок. Якобы фотокамерой мобилы можно просвечивать человека сквозь одежду! Круто, да! Я уж молчу о том, что иногда за эти услуги надо послать несколько платных СМС. Кто нить проверяет подобного рода инфу? Мало сказать, что все эти действия неэтичны. Это же вторжение в частную жизнь, что собственно, преследуется законом. Короче, жить скоро будем как под лупой, а может уже живём?
Цитировать
 
 
#5 admin 26.12.2009 21:29
В каком месте рекламируются сайты? И в чем по вашему заключается борьба знакомого?
Цитировать
 
 
#4 Гриша 26.12.2009 21:14
Удивляет, что на этом же сайте рекламируются сайты СМС мошенников.
Любопытный способ борьбы придумал один мой знакомый. Он покупает симку без паспорта и начинает слать с нее СМСки на короткие номера одного благотворительн ого фонда, помогающего больным детям.
Цитировать
 
 
#3 Gerasimoff 01.12.2009 12:13
Последний год на страницы пользователей Mail.ru приходят сообщения, как бы от друзей, о том, что если отправить смс с определённым кодом на короткий номер, то на счёт абонента будет зачислена некоторая сумма. Это конечно развод и с абонента наоборот будет снята сумма.
Вопрос: кто-нибудь знает как с этим бороться, ведь отследить таких мошенников не составит труда соответствующим службам?
Цитировать
 
 
#2 Андрей1000 12.11.2009 16:12
согласен. Они едят один пирог. Делят деньги, а оператор строит из себя приличного человека.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.

Кто на сайте?
Друзья
Статьи