Главная arrow Мобильные телефоны arrow Аферы в сетях GSM
23.04.2017 г.

Аферы в сетях GSM Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
25.09.2009 г.

Торговля «верой в чудеса»

Секретные подземные лаборатории, производящие чудодейственные средства, давно превратились в клише фантастических и приключенческих кинофильмов. Тем не менее, в реальной жизни находится немало желающих поверить в то, что секретные «кремлевские», «военные», «космические» технологии, не попавшие в поле зрения официальной науки, все-таки существуют и производят на свет продукты, которые можно купить, причем не очень дорого.

 

Наклейки, таблетки и т.п., усиливающие сигнал или блокирующие «вредные излучения»

Самая большая беда, преследующая пользователя мобильного телефона, — плохое покрытие, особенно если проблемы имеются в тех местах, где абоненту приходится бывать регулярно. Самый распространенный страх, связанный с мобильным телефоном, — страх того, что чрезмерное количество разговоров увеличивает риск заболевания раком или другим серьезным заболеванием.

Как всегда, существуют мошенники, стремящиеся нажиться на бедах и страхах других. Ошеломляющее количество фирм предлагают обывателю защититься от вредного излучения телефонов при помощи различного рода наклеек, подкладок под аккумулятор, насадок на антенну, особых чехлов, браслетов на руку и даже при помощи ... специальных программ, устанавливаемых в телефон. Естественно, не задаром. Но и не слишком дорого. Главное, чтобы у потенциального покупателя возникла мысль: «А, 100 рублей — не деньги. А вдруг реально помогает?» Поскольку измерить пресловутый «вред» нечем, то доказать наличие или отсутствие эффекта от чудодейственного средства достаточно тяжело. Если же покупатель почувствует подвох и потребует вернуть деньги, то достаточно поставить на его пути несколько бюрократических барьеров («заполните вот эти пять заявлений и приходите сами с паспортом по средам с 13:00 до 14:00»), чтобы он просто махнул рукой и списал потраченные деньги в потери.

Арсенал «технических средств», призванных улучшить качество связи, поразительно похож на выбор средств от вредного излучения. Это снова накладки, наклейки, насадки, специальные чехлы и, опять-таки, особое программное обеспечение. Автор этой статьи своими глазами видел лист клейкой фольгированной пленки, на которой рядом были напечатаны наклейки для защиты «от излучений» и наклейки для улучшения связи. «Бизнес-модель» остается той же — взять с покупателя столько денег, чтобы у него не было слишком большого желания ругаться и требовать их назад.

В конце концов, если покупатель будет жаловаться, что наклейка не улучшила связь, всегда можно порекомендовать ему купить еще пару штук. Кстати, стоит заметить, что любовь людей к простым и дешевым средствам не знает границ — продавцы чудо-наклеек широко распространены и в Европе, и в Америке.

Программы для прослушивания или поиска телефонов

Этот способ мошенничества нацелен на то, чтобы нажиться на горе или нуждах людей, уверенных во всемогуществе «хакеров».

Предположим, некто подозревает супруга(-у) в измене, желает проникнуть в секреты соседа по парте или начальника на работе. Для этих целей ему нужно получить возможность следить за местоположением «цели» и/или получить доступ к содержимому ее разговоров и SMS.

Естественно, легальных способов достичь чего-то подобного нет. И тогда доморощенный «следователь» обращается к помощи всезнающего Интернета. И — вот чудо — очень быстро находится сайт (и не один), предлагающий программу, позволяющую достичь всего желаемого, притом не вставая со стула.

Программа якобы соединяется с «секретными серверами» в сети оператора и позволяет очень быстро получить доступ и к тексту SMS, и к записям звонков. Программа обладает внушительным интерфейсом в стиле голливудских фильмов. Одно плохо — для начала работы программа требует ввести код, который можно купить за $20 у автора. Платежные реквизиты никогда не указываются прямо на сайте, их сообщает сам автор, которому нужно писать по email на адрес вида Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Естественно, после оплаты выясняется, что программа — «пустышка», а автор меняет email на сайте и не отвечает на возмущенные письма.

В лучшем случае заплаченные $20 просто окажутся в кармане злоумышленника. В худшем — программа будет содержать вирус или «троянца», который дополнительно умыкнет пароли, адресную книгу и включит компьютер в бот-нет, рассылающий спам.

Сервисы для прослушивания или поиска телефона

Если у мошенников нет желания или квалификации изготавливать правдоподобно выглядящий софт, они поступают проще — регистрируют короткий номер, по которому предоставляются услуги, например, по поиску и обнаружению мобильных телефонов.

Клиенту надо просто отправить на короткий номер SMS с ключевым словом POISK и номером искомого телефона. Описание услуги длинное и запутанное, изобилующее техническими терминами. Стоимость SMS на короткий номер скрыта в этом длинном тексте или не указана вообще. Результат предсказуем. В ответ не приходит ничего, или же, если мошенники создают хоть какую-то видимость оказания услуг, приходят случайно сгенерированные координаты.

Стоит отметить, что сейчас операторы повсеместно внедряют услуги определения местоположения абонентов, но их все объединяет одна общая черта — абонент, местоположение которого определяется, должен явно выразить свое согласие на это. Мошенники же поголовно предлагают определение местоположения без ведома определяемого абонента.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Кто на сайте?
Друзья
Статьи