Главная arrow Мобильные телефоны arrow Мошенничества в сотовых сетях
26.09.2017 г.

Мошенничества в сотовых сетях Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
25.09.2009 г.

Эксплуатация чувства сострадания

Допустим, Вы не верите в бесплатный сыр в мышеловке и не стремитесь получить деньги из воздуха. Значит ли это, что вы защищены от «мобильных мошенников»? Вовсе нет. Если привыкли помогать людям, то Ваши самые благие намерения могут быть использованы злоумышленниками в преступных целях.

Срочно нужно кинуть денег на телефон!

Наверняка каждый из нас так или иначе сталкивался с ситуацией, когда прямо сейчас не хватает мизерной суммы денег, которую взять совершенно неоткуда. И вот представьте, что на Ваш телефон приходит SMS: «Я на трассе попал(а) в аварию, мой телефон не ловит. Срочно положи на этот номер 200 руб., не могу вызвать страховую и милицию. Приеду — отдам».

Сообщения от лица мужчины обычно подписаны именем «Саша», так как именно имя «Александр» является (с большим отрывом) самым популярным мужским именем. Сообщения от лица женщины обычно не подписаны (так как среди женских имен нет явно выраженного самого популярного), но завершаются словами «целую», «люблю» или тому подобными.

Если у абонента есть знакомый по имени «Саша» (а у кого их нет?), телефон которого сейчас действительно «не ловит», то не исключено, что действительно переведет злоумышленникам 200 руб. Если же абонент решит позвонить по указанному номеру, чтобы узнать, например, не нужно ли еще чем-то помочь, то его звонки будут «сбрасываться», или ему быстро и односложно ответят: «Потом!» или «Перезвоню!». Это соответствует легенде о том, что у «Саши» сейчас проблемы, и ему не до разговоров.

«Пополнение по ошибке»

Вам может прийти SMS-сообщение о том, что ваш счет пополнен на определенную сумму. Это сообщение может быть даже отправлено с сервисного номера, как я писал выше, номер отправителя можно подделать. Далее в течение 5-10 минут Вам позвонит человек и вежливо попросит у Вас прощения за то, что случайно положил деньги на Ваш номер вместо своего. Он назовет точную сумму и номер своего телефона и попросит Вас при помощи услуги «перевод денег» исправить ошибку. Многие абоненты не догадываются проверить актуальный баланс своего счета до того, как «вернут» деньги, и лишаются переведенной суммы в пользу злоумышленников.

Обращения в службу поддержки оператора в данном случае будут безрезультатны, так как Вы сами, своими руками инициировали перевод денег другому человеку, оператор оказал вам запрошенную услугу, а то, что Вас при этом обманули, находится за пределами ответственности оператора. В лучшем случае Вам посоветуют обращаться в милицию.

«Дайте позвонить»

На улице к Вам может подойти прилично одетый молодой человек или (чаще) девушка и попросить на минутку позвонить с Вашего телефона, чтобы предупредить своего мужа/жену о том, что у них украли телефон или они его потеряли.

Кто же откажется помочь в подобной ситуации? В конце концов, никто из нас не застрахован от подобных неприятностей. Однако если молодым человеком движут преступные намерения, то ему хватит нескольких секунд, для того чтобы набрать на Вашем телефоне USSD-запрос на перевод денег на его счет, сделать вид, что он дозвонился и поговорил, и вернуть телефон Вам.

Чтобы обезопасить себя, предложите незнакомцу назвать нужный ему номер телефона, наберите номер сами, дождитесь ответа, а потом предложите ему поговорить, не выпуская телефон из рук.

Звонки и SMS на «дорогие» номера

Очень часто легальное отделяет от криминального совсем небольшой шаг. Игра «в наперстки» - это криминал, игра «в рулетку» в казино — легальный игорный бизнес. Его организаторы оплачивают лицензии и налоги, а взамен получают возможность заниматься отбором средств у населения сравнительно честным способом.

В мобильной связи тоже возможна подобная «легализация» - можно зарегистрировать предприятие, оказывающее информационные услуги произвольного содержания, и установить практически произвольный тариф на звонки на свой номер телефона. Часть заработанных денег придется отдать государству, частью — поделиться с мобильным оператором, но остаток все равно будет достаточно велик. Остается решить небольшую проблему — сделать так, чтобы абоненты звонили на нужный номер. Те, кто считает, что в борьбе за доход все средства хороши, нередко не гнушаются прямого обмана.

СМС-викторины

Вам на телефон приходит SMS: «Певец Иосиф .... Варианты ответа: а)Кобзон; б)Озон; в)Гудзон; д)Керзон. Ответь и выиграй $1000! Стоимость SMS $0.5». Вы знаете правильный ответ, 50 центов — это не те деньги, ради которых стоит упускать такой шанс. Вы отсылаете SMS и оказываетесь в числе 200.000 игроков, которые тоже знали правильный ответ. Конечно, Ваши шансы получить выигрыш выше, чем сорвать «джек-пот» в лотерее «6 из 45», но ненамного — всего где-то в 10-20 раз. С другой стороны, вероятность угадать 5 номеров из шести в лотереях «6 из 45» и «6 из 49» составляет 1:35000 и 1:52000 соответственно, так что может быть лучше все-таки играть в «классические» лотереи.

Строго говоря, подобные викторины не являются мошенничеством, скорее это «налог на глупость». Их организаторы, как правило, имеют все необходимые лицензии и разрешения на проведение азартных игр. Они честно выплачивают выигрыши, поскольку все равно не остаются внакладе.

Однако поскольку подобные викторины совсем недалеко ушли от игры «в наперстки», они тоже попали в эту статью.

«Ваш номер будет заблокирован»

Вам приходит SMS якобы от имени Вашего мобильного оператора: «Ваш телефон будет заблокирован. Информация по номеру 1234». Если вы позвоните по указанному короткому номеру, то, скорее всего, просто услышите автоответчик, озвучивающий какую-то надуманную причину возможного отключения, после чего Вас попросят нажатием определенной кнопки «отменить» отключение. Естественно, что общение с автоответчиком выльется в счет на круглую сумму.

Как вариант, мошенники могут попросить отправить определенное ключевое слово на указанный короткий номер, чтобы избежать отключения.

«Ты неудачник!»

Вам приходит SMS с текстом обидного или оскорбительного характера, унижающее Ваше достоинство. Если номера отправителя нет в телефонной книге, не спешите звонить и ругаться или посылать ответные оскорбления по SMS. Не исключено, что звонок будет обслужен по специальному тарифу.

Как вариант — респондент может пользоваться тарифным планом, предусматривающим бонусы за входящие звонки, и считать, что пару минут перебранки с незнакомцем вполне оправдывают дополнительный рубль на счету.

Программы, отсылающие SMS или звонки на premium-rate номера

Относительно недавно появились сообщения про первые вирусы для смартфонов на платформе Symbian, которые маскируются под видеокодек для проигрывания видео с сайтов «только для взрослых». Помимо своей основной задачи это программное обеспечение скрытно от абонента отсылало SMS на короткие номера, обслуживаемые по premium-тарифам, доход от которых явно попадал в карман авторов вредоносного программного обеспечения.

Этот вид мошенничества пока остается экзотикой, редко встречающейся в реальной жизни. Но по мере того, как стираются последние различия между смартфонами и персональными компьютерами, можно ожидать увеличения числа подобных инцидентов.

 

 

Комментарии  

 
#1 Екатерина К.А. 02.05.2011 01:43
Если Вы потеряли телефон или его украли, вносите код IMEI в чёрный список на сайтах , Вам звонят и предлагают вернуть пропажу за вознаграждение, назначают встречу, Вы ждете на месте, они звонят, и говорят чтоб сумму вознаграждения Вы перевели им на баланс, а потом если вещь не вернут, то типа можете вернуть деньги как ошибочно зачисленные, короче не телефон не деньги не вернуть! Более того по телефону угрожают. Номер мошенника +7(906)294-77-45
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Друзья
Статьи