Главная arrow Интересное arrow Самые известные мошенники мира
30.05.2017 г.

Самые известные мошенники мира Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
08.07.2009 г.

В мае 1925 года некто Виктор Люстиг, прибывший в Париж из США в поисках приключений, прочитал в одной из французских газет, что Эйфелева башня изрядно обветшала и требует ремонта. Он разослал письма шести дилерам вторчермета, в которых сообщал, что правительство решило снести башню, продав металлолом с нее на закрытом аукционе. «Право» на утилизацию башни Люстиг продал некому Андре Пуассону и с чемоданом наличных бежал в Вену. Поняв, что одураченный Пуассон не предал огласке аферу, Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню. Но на сей раз обманутый покупатель заявил в полицию, и Люстигу пришлось срочно бежать в США. В 1935 году был предан суду за подделку долларов, через 12 лет скончался в тюрьме от пневмонии.

 

***
Шотландец Артур Фергюссон вошел в историю тем, что за 2 млн. долл. сдал в аренду банкиру Тексану Белый дом в Вашингтоне. Он убедил банкира в том, что крайне обремененное расходами на содержание президентской семьи правительство США решило сдать Белый дом в аренду, чтобы хотя бы частично возместить эти расходы. Фергюссону также приписывают, что он за 10 лет своей кипучей деятельности ухитрился продать Букингемский двоерц и знаменитый Биг-Бен в Велиобритании, а также статую Свободы в США. После пятилетней тюремной отсидки Артур Фергюссон умер в 1938 году без гроша в кармане.


***
Наиболее успешные банковские аферы в США удалось провернуть в 60-х годах минувшего столетия Франку Уильяму Абегнейл-младшему. По поддельным банковским чекам он похитил из банков около 5 млн. долл.

Некоторое время спустя, подделав диплом Гарвардского университета, он получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. В течение 5 лет Абегнейл сменил около 8 профессий, от действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира. Его похождения легли в основу сценария фильма «Поймай меня, если сможешь», где роль главного героя исполняет Леонардо Ди Каприо.


***
Мошенник французского происхождения Кристофер Роканкурт, выдавая себя за члена семьи Рокфеллеров (на самом деле его отец был алкоголиком, а мать – проституткой) и личного друга Билла Клинтона, осуществил ряд афер, которые, по признанию самого мошенника в суде, принесли ему 40 млн. долл. Он вводил в заблуждение американских толстосуммов, представляясь им то влиятельным финансистом, то кинопродюсером, выманивал у них огромные средства. Он женился на бывшей модели Playboy Марии Пиа Райес, которой после ареста инкриминировали жульничество и заведомый обман в корыстных целях ванкуверского бизнесмена на престижном лыжном курорте Европы. В августе 2000 года Кристофера арестовали, но ему удалось сбежать в Канаду. Однако в марте 2002 года канадские власти выдали беглеца США. В суде он признал себя виновным по 3 из 11 пунктов обвинения.


***
Еще один самозванец удостоился стать главным героем книги и фильма – американец Фердинанд Демара. За свою жизнь он многократно выдавал себя за представителей самых разных профессий – от монаха до начальника тюрьмы. Несмотря на недостаток образования (Фердинанд не окончил даже средней школы), он со всеми этими «ролями» справился блестяще. В отличие от уже перечисленных жуликов за Демарой не числится украденных миллионов, он совершал аферы исключительно ради острых ощущений – его интересовали не деньги, а социальный статус тех, в кого он перевоплощался. Он умер на свободе в 1982 году в возрасте 61 года.

Последнее обновление ( 08.07.2009 г. )
 

Комментарии  

 
#2 admin 06.02.2010 20:19
Цитирую Катрина:
Интересно для какой цели создан сайт?

Предупрежден, значит вооружен!
Цитировать
 
 
#1 Катрина 06.02.2010 20:13
Интересно для какой цели создан сайт? Восхваление аферистам и мошенникам, учебное пособие и пример для подражания, или же в назидание миру - остерегаться окружения своего? как именуются печатные издания на тему запроса? и есть ли советы как реально уберечься от действий "очаровательных" обманщиков обоих полов?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Друзья
Статьи