Главная arrow Финансовые пирамиды arrow Корпорация «Intway»: ипотека под 5% годовых
29.04.2017 г.

Корпорация «Intway»: ипотека под 5% годовых Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
05.04.2009 г.

Ипотечный кредит сроком до 15 лет и всего под 5% годовых! Заманчивое предложение, не так ли? Нет, это не очередная социальная инициатива президента или правительства. Такое мега-привлекательное предложение для украинских граждан исходит от международной корпорации Intway.

 

Оставить без внимания настолько добрую и щедрую компанию корреспонденты просто не имели права. К тому же итоги нашего расследования как нельзя больше подходят рубрике «Экстремальные инвестиции».

В поисках Intway

Если ввести в поисковую систему Google название Intway, можно получить результат в 429 тысяч ссылок. Несмотря на это, найти такие простые данные, как адрес или телефон киевского представительства компании Intway, оказалось совсем не просто. Контакты удалось достать только через центральный московский офис.
Чтобы подробнее разузнать, как же можно получить кредит на покупку жилья под 5% годовых, корреспондент «ДЕЛА» отправился на встречу с представителем компании.

Конкуренты «Спортлото»

Вот как описал сотрудник Intway этот процесс. Обычный партнер компании не может принять участие в ипотечной программе — для этого ему нужно поднять свой «интвеевский» статус до инвестиционного. Для этого необходимо купить одну ипотечную облигацию за «символические» 1690 долларов. После чего нужно накопить (не внести деньгами, а именно заработать в Intway) на своем инвестиционном счете от 20 до 30% от стоимости желанной недвижимости (максимальная сумма кредита — 500 тысяч долларов). И все, можно смело давать адрес понравившихся апартаментов в любом уголке земли. Все остальное за счастливчика сделают дружественные Intway риелторские и юридические компании, а ему останется только въехать в уютное гнездышко. Красиво, не правда ли?

Однако, как удалось выяснить, на практике все выглядит совсем не так радужно. Для того чтобы получить кредит, скажем, на 150 тысяч долларов, «интвеевцу» придется привлечь в компанию «всего» 818 человек. Но это должны быть не просто партнеры, купившие стартовый пакет за 300 долларов. Это должны быть такие же инвесторы, как и заемщик, выложившие за ипотечные облигации 1690 долларов, а еще лучше — 3380 долларов за золотую облигацию (именно она дает право на самые льготные условия кредитования). Другими словами, заявку на кредит рассмотрят только после того как потенциальный заемщик привлечет в Intway сумму, в 9,2 раза превышающую выдаваемый кредит, по которому еще надо будет выплачивать 5% годовых!

Насколько реально и просто получить такую ссуду, можно судить по статистике, которую «ДЕЛУ» предоставил один из вице-президентов корпорации: за 3 года работы Intway взять дешевый кредит на покупку недвижимости удалось аж 60 (!) особо удачным «интвеевцам». По информации компании, в ее бизнесе работает около 200 тысяч человек, то есть счастливчиком стал лишь каждый 3333. Так, может, лучше начать покупать лотерейные билеты — и дешевле, и забот намного меньше?

Ситуация, когда деньги свежепривлеченных инвесторов выплачиваются в качестве вознаграждения пришедшим ранее, имеет очень четкое определение — «финансовая пирамида». И никакие заверения, что интвеевская система построена на принципах добросовестности и максимальной безопасности, этого не меняет. Как только ручеек привлекаемых средств начинает иссякать, любая пирамида рассыпается, как карточный домик.

Родом из оффшора

Слоган жилищной программы Intway гласит: проиграть невозможно — недвижимость или деньги. Ну, с недвижимостью вроде бы понятно. Теперь что касается гарантии возврата вложенных средств. Корпорация Intway гарантирует выкуп своей ипотечной облигации в любое время — так написано в рекламном проспекте. Но если внимательно читать дальше, то «абсолютно любое» время превращается в очень даже избранное.

Во-первых, ценную бумагу выкупят без штрафных санкций, только если несостоявшийся заемщик привлечет в Intway 21 человека. В обратном случае придется подождать до 7 лет. Во-вторых, эмитентом этих ипотечных облигаций является оффшорная компания Express Financial Inc. (Сейшельские острова). Это, безусловно, добавляет «уверенности» в том, что это «надежный» эмитент, который «обязательно» выполнит взятые на себя долговые обязательства.

Также под большим вопросом законность продажи ценных бумаг сейшельской компании украинским гражданам. Ведь, как уже, наверное, догадались читатели, никаких лицензий украинских финансовых регуляторов у Intway нет.

1,38 миллиона долларов нужно привлечь сотруднику в Intway, чтобы получить кредит на 150 тысяч долларов.

«Дело»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Друзья
Статьи